화학학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.16

콜라 + 멘토스는 왜 폭발할까요? 과학적으로 설명해주세요.

콜라에다가 멘토스를 넣는 영상을 보았습니다. 넣으면 마치 분수처럼 뿜어오르고, 터지더라구요. 저는 이 현상의 과학적인 원인이 궁금합니다.

  • 멘토스가 콜라의 표면 장력을 약화시키기 때문에 이산화탄소가 급격히 분출되게 만듭니다.

    콜라에 포함된 이산화탄소가 갑자기 뿜어져 나오게 되는 것인데,

    원래의 물 분자들의 표면 장력 때문에 이산화탄소가 빠져나오는 속도가 느립니다.

    그런데 멘토스가 물 분자의 결합을 방해해서 이산화탄소 거품이 펑 하고 터지는 것입니다.

    멘토스 표면의 아라비아 고무가 이 현상의 원인이 되고 있습니다.