화학학문
탈퇴한 사용자

사람의 피는 왜 붉은색을 띠고 있나요? 그리고 피를 먹으면 소화가 되나요?

생명관련 궁금한걸 알아보다가 문득 생각나서요. 사람의 피는 왜 붉은색을 띠고 있는지 궁금해요. 그리고 사람의 피를 먹으면 소화가 되나요? 아니면 다시 혈관으로 공급되나요??

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.01

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람의 피가 붉은색을 띠고 있는 이유는 혈액 내부에 존재하는 혈색소라는 물질 때문입니다. 혈색소는 산소를 운반하는 역할을 하는 단백질이며, 철분이 포함되어 있어서 붉은색을 띠게 됩니다. 따라서 혈액이 산소와 결합하면서 적색 산소중합체가 생성되어 붉은색을 띠게 됩니다.

    또한, 사람이 먹는 음식의 성분과는 달리 혈액 내부에는 소화 효소가 존재하지 않기 때문에 피는 소화되지 않습니다. 사람이 피를 섭취하면 소화되지 않을 뿐더러, 심각한 건강 문제를 초래할 수 있으므로 절대 섭취하지 말아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인간의 피가 빨간색인 이유는 피속에 있는 헤모글로빈에 의해 빨갛게 보이는 겁니다 피를 먹으면 위에서 소화된 뒤 우리 몸의 영양분이 됩니다 수혈을 해야 혈관에 직접 공급가능 합니다