예금·적금경제
전이전이
전이전이23.04.19

'가교은행'은 어떤 은행을 말하는 건가요?

'가교은행'이라는 말이 있는데요. 가교 은행은 어떤 은행을 말하는 것인지... 가교 은행이 하는 업무가 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    가교은행은 파산은행의 자산과 부채를 임시로 인수하여 합병, 채권ㆍ채무 관계 등 후속 조치를 수행하는 임시은행입니다.

    A라는 은행이 파산 또는 인가 취소가 날 경우, 예금보험기구는 B라는 가교은행을 설립, 채권.채무를 인수한 뒤 적당한 주인을 찾아 A은행을 넘기게 됩니다.

    이 과정에서 가교은행은 A은행의 자산과 부채 규모를 감안해 적정한 선에서 예금인출 동결조치를 취하고, 가교은행 명의로 예금 입.출금, 수출입업무 등 최소한의 업무를 지속합니다.

    이는 은행파산의 사회경제적 충격을 완화하는 동시에 은행 업무를 정상적으로 지속함으로써 다른 은행에 합병될 때까지 사업권 가치를 유지할 수 있스니다.

    또 기존 고용관계를 완전 파기함으로써 새 인수자의 부담을 덜어주는 등 제3자 인수를 위한 사전 정지작업도 할 수 있는데, 인수자가 나타나지 않을 경우 청산 절차를 담당하게 됩니다.

    가교은행에 의한 인수방식은, 도산은행의 규모가 커서 자산가치의 평가에 상당한 시간이 소요되고 자산부채승계 방식이 쉽게 이루어지지 않을 경우 부실 금융기관 처리당국이 새로운 은행을 신설하여 부실은행의 자산ㆍ부채를 포괄 승계하고, 인수 희망자를 물색하거나 여의치 않을 경우 점진적으로 예금대지급 등을 통해 정리하는 방식입니다.

    가교은행을 이용하면 갑작스런 파산을 피할 수 있어 은행 파산이 주는 충격을 줄일 수 있고 시간적인 여유를 가지고 이를 처리할 수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부실금융기관을 인수할 제3자가 나타날 때까지 일시적으로 자산·부채를 떠안고 예금·출금·송금 등의 업무를 제한적으로 하는 은행을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가교은행은 파산은행의 자산과 부채를 임시로 인수하여 합병,

    채권 · 채무 관계 등 후속 조치를 수행하는 임시은행으로 예금보험기관이

    부실한 은행을 처리하는데에 있어서 이런 가교은행을 활용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 청산 대상인 금융기관의 자산과 부채를 임시로 넘겨받고, 예금과 출금 등의 업무를 대행하는 은행을 가교 은행 이라고 합니다. 또, 합병과 채권채무관계 조정 등 후속조치도 수행하는 역할을 맡고 있다고 합니다.일반적으로 금융기관이 파산하면 예금보험제도는 청산과 매각, 자산부채승계, 가교은행을 통한 인수 등의 수단으로 부실 금융기관의 문제를 해결한다고 합니다.이 중 가교은행을 통한 인수방식은 파산은행의 처리기간이 상당히 소요될 것으로 예상할 경우 주로 사용되는 형태 인데요.이에 따라 새로운 은행을 설립해 자산과 부채 등을 포괄 승계하도록 하고, 인수 희망자를 물색하는 조치를 취한다고 합니다.가령 한 은행이 파산 또는 인가취소를 당할 때 예금보험기구가 나서 가교은행을 설립한다고 합니다. 이후 채권·채무를 인수하고 나서 적당한 인수자를 찾아 해당 은행을 넘깁니다. 가교은행 설립 시 해당 금융기관의 자산과 부채 규모를 고려해 적정한 수준의 예금인출 동결 조치를 취해 예금 입·출급과 수출입 업무 등을 최소화하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    가교은행(Bridge Bank)란 부실금융기관 발생시 이를 인수할 주체를 찾기 어려울 경우 부실금융기관의 예금과 대출 등을 인수받아 인수자를 찾을 때까지 운영되는 임시적 성격의 금융기관을 말합니다. 미국 실리콘밸리 뱅크 부실시에도 미국 연방예금보험공사가 설립한 가교은행에 자산과 부채를 인수시킨 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    가교은행은 청산 대상인 금융기관의 자산, 부채를 임시로 넘겨받아 예금, 출금 등의 업무를 대행하고 합병, 채권채무관계 조정 등 후속조치를 수행하는 은행입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가교은행이라는 것은 재무구조가 악화되거나 뱅크런과 같은 사태로 인해서 은행이 부실화되고 이로 인해서 파산상태에 이르게 되면 예금보험공사는 해당 은행의 자산과 부채를 임시로 인수해서 합병, 채권, 채무관계등의 후속 조치의 역할을 수행하게 되는 임시은행을 만들게 되는데, 이 임시은행이 바로 가교은행이라고 하는 것입니다.

    보통 예금보험공사는 부실화된 은행이 파산 인가 또는 취소가 발생하는 경우 이러한 임시적인 '가교은행'을 설립하고, 부실화된 은행의 채무나 채권등을 인수한 뒤에 향후에 주인을 찾아서 이 부실화된 은행을 넘기게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!