지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주에서도 익사할 위험이 있나요??

안녕하세요.

유튜브에서 우주관련 동영상을 보면서 궁금한게 있는데요.

우주에서도 익사할 위험이 있다고 하던데

물이 없을텐데 어째서 익사의 위험성이 있나요?

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.05.14

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주인중 익사 할뻔한 우주인이 있엇는데

    루카 파르미타노의 우주복 내부를 덮쳤던 물은 바로 이 냉각수였습니다. 우주복 내부에 있던 냉각수가 터져 익사 할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    흔하지는 않지만, 우주에서 익사 위험이 있을 수 있습니다.

    실제 사례가 있는데요, 2013년 이탈리아 출신 우주비행사 루카파르미타노가 국제우주정거장(ISS)에서 실험 활동을 벌이던 중 우주유영에 나섰습니다. 그러나 그의 우주 비행복에 갑자기 물이 차기 시작해 헬멧 속 물이 그의 턱 끝까지 차올랐습니다.

    파르미타노는 즉시 관제센터에 구조를 요청하여 무사히 구조되었습니다.

    원인은 우주복 내부 온도조절용 냉각수에 이물질이 섞여 들어가 누수가 발생했다는 것이었죠.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    무중력상태에서는 익사가 가능하지ㅜ않을것으로 보입니다

    정확히말하면 질식사 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에서 익사의 위험성은 물이 없기 때문이 아니라, 호흡 과정에서 생기는 문제 때문입니다. 인체에서 호흡을 하면, 산소를 흡입하여 신체 내에 공급하고, 이산화탄소를 배출합니다. 그러나 우주에서는 공기가 없기 때문에, 우주복 안에 있는 공기를 호흡하게 됩니다.

    우주복 안에 들어있는 공기는 일반적인 지구의 공기와는 다르며, 이 공기를 호흡하면 인체 내에서 생기는 이산화탄소가 배출되지 않고 쌓여 호흡 곤란, 산소 공급 부족, 심한 경우는 익사 등 여러 가지 문제를 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우주에는 아직 환경에 의한 물은 없습니다.

    다만 우주비생사들이 착용하는 우주복의 다양한 기능을 유지하기 위해 냉각수를 우주복에 내장하게 되는데

    이 냉각수의 흐름과 기능장치에 문제가 발생하여 헬멧 내부로 차 올라 절체절명의 순간을 맞았었죠..ㅎㅎ

    다행이..동료 우주인들과 연락이 되어서 목숨을 익사를 면한적이 있다고 합니다

    도움 되셨기를..^^