안과건강상담
탈퇴한 사용자
눈 충혈됐을 때 어떻게 해야 하나요?
나이
성별
여성

가끔씩 눈이 충혈될 때가 있습니다. 눈이 충혈되면 살짝 따갑고 그러더라구요. 눈 충혈됐을 때는 어떤 대처가 필요한지 알고 싶습니다!

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.24

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    눈이 충혈됐을 때는 흐르는 물에 눈을 씻어주시고 얼음찜질을 해주시면 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 안과적 질환 없이 발생하는 충혈의 경우 눈을 감싸고 있는 결막에 존재하는 모세혈관들이 평상시에는 수축된 상태였다 피곤하거나 잠을 못자는 등의 스트레스 상황에서 팽창하게 됩니다. 이 경우에는 충분한 휴식으로 증상이 호전됩니다. 만약 결막염이 의심된다면 안과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로는 피곤하고 눈이 건조해서 충혈이 될 가능성이 높지요. 숙면을 하고 인공 눈물을 넣어주시는 것이 조절에 도움이 됩니다.