세탁수선생활
고매한문어209
고매한문어20924.04.11

가방 세탁할때 손세탁 해야하는건가요?

지퍼를 모두 열고 안쪽부분까지 손세탁을 해야하는건가요? 아니면 지퍼를 모두 잠근채로 세탁기에 넣고 돌려도 알아서 안쪽부분까지 세탁이 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.
    가방은 손세탁하는 것이 좋습니다. 세탁기로 세탁하면 가방의 형태가 변형되거나 손상될 수 있기 때문입니다. 하지만, 내구성이 강하고 세탁기 세탁이 가능한 소재의 가방은 세탁기를 사용해도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 성실히살자입니다.

    가방의 세탁 방법은 가방의 재질과 종류에 따라 다릅니다. 대표적인 가방 세탁 방법은 아래와 같습니다.

    천가방: 천가방은 세탁기를 이용해 세탁할 수 있습니다. 가방 안에 폼을 넣어 구조를 유지시키고 세제를 약품에 약간 넣어 가볍게 세탁 후 통풍이 잘되는 곳에서 건조시키면 됩니다

    만일 무늬나 다른 장식들이 장착되어 있을 경우 손세탁이나 드라이클리닝을 추천합니다

    가죽가방: 가죽가방은 수분에 약하며, 쉽게 변색이 일어나는 특성이 있어 세탁기나 물세탁은 피해야 합니다. 대신 가죽 전용 클리너를 사용해서 손세탁해야 하며, 건조는 통풍이 잘되고 직사광선이 들지 않는 곳에서 하는 것이 좋습니다

    백팩이나 나일론 가방: 되도록 손세탁 해야하며, 세제는 중성세제를 사용하는 것이 좋습니다. 이물질이 제거된 후 충분히 행구어 물을 제거하고 사그라지지 않게 폼이나 타월 등을 가방 안에 넣고 그늘진 곳에서 건조합니다

    위 방법에 따라 신중하게 세탁을 진행해야 가방이 오래가며, 잘못된 세탁 방법으로 가방이 손상되는 일이 없습니다. 가방 세탁 서비스를 제공하는 세탁업체도 많으니 필요하다면 전문 업체의 도움을 받는 것도 추천드립니다.