창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.11

산에서 폭포나 계곡은 어떻게 물이 계속흐르죠?

산에서 계곡이나 폭포는 물이 어떻게 계속흐르는건가요? 물이란 높은데서 내려오고 흐르고나면 없어지는건데 계속 물이 흐를수 있는게 신기해요 어떻게 가능한거죠?

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    비가 내리기 때문이죠.

    산에 오는 비 중 절반 정도는 계곡을 따라 흘러 갑니다. 나머지 중 20%는 식물 등에 흡수되거나 증발합니다. 그리고 남은 30% 정도는 땅속으로 스며들었다가

    여러 조건에 따라서 다시 땅으로 올라 오기도 합니다.

    특히 땅에 스며든 지하수는 몇개월, 몇년 동안 모일 수도 있죠