리시연
리시연23.12.13

지하철역 이름은 어떤기준으로 누가 짓는건가요?

지하철역 이름이 팔렸다 뭐 이런얘기들을 종종 들은것 같은데 지하철역 이름은 어떤기준으로 어떤식으로 누가짓는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    한국철도공사에서 수도권전철의 역명부기 사용기관을 모집해서요

    1호선 43개역, 4호선8개, 경의중앙선6개 등 57개역을 대상으로 모집을 하였는데요

    역명부기 사업에서 부역명 선정은 공개 입찰의 형태로 진행이되며

    역명부기 신청자격은 역주변 공공기관, 대학, 병원등 다중이용시설로 정해지며

    선정방법은 제ㅜㄹ서류를 바탕으로 해당 지자체의 의견을 수렴하고 정량평가로 적정성을 평가하여 정해진다고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    지하철지으면서 공무원들이 주변지명과 인기있는 보편적이름을 선정해서 짓는겁니다. 강남역인데 다른이름 지으면 혼란이 있겠지요