엉뚱한두꺼비266
엉뚱한두꺼비26623.03.26

지하철역 이름은 어떻게 지어지나요?

지하철을 타고 가다 문득 드는 생각이 지하철역 이름은 누가 어떻게 짓는지 궁금해졌어요 그 지역을 나타내는 이름도 있고 건물등의 이름을 나타내기도 하고 지하철역은 대체 누가 짓는다면 돈을 얼마나 내면 만들수 있나요?

  • 안녕하세요. 날으는제비677입니다.

    지하철 역명은 옛 지명 또는 법정 동명, 가로명 등 사용을 원칙으로 정해집니다. 또한 역이 여러 개의 행정구역에 걸쳐 소재할 경우에는 인접하고 있는 문화재, 주요 공공시설, 다중 이용시설 등으로 정해집니다.

    다만, 대규모 도시개발 등 현격한 환경변화로 개정 필요성이 인정될 경우, 기존 역명으로 사용되던 목적물이 소멸되거나 변경되어 그 명칭을 계속 사용할 경우, 시민들에게 상당한 혼란 초래가 예상되는 경우, 기타 역명 개정의 합리적인 사유와 그 필요성이 충분히 인정되는 경우에 한하여 예외적으로 허용하며, 역명 개정에 드는 제반비용은 원인자 부담을 원칙으로 한다고합니다.