이비인후과건강상담
당당한강아지233
당당한강아지23320.08.23

코로나확진자가 되면 진짜 죽을만큼 고통스러울까요?

뉴스나 인터넷등에 검색해보면 코로나에 확진되었다가 완치되신분께서 말씀하시길 코로나에걸리면 죽을만큼 고통스럽고 후유증도 생긴다는데 진짜로 많은완치자분들 께서 그런일을 겪는지 알고싶습니다.

이것으로 코로나에대해 큰 경각심을 가지게되네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 바이러스 감염을 앓고 나면 큰 후유증을 남기지 않고 회복되는 경우가 대부분입니다. 그러나 코로나 바이러스의 경우 확진자들의 증언에 따르면 통증이 심하고 완치 이후에도 후유증이 심하다고 보고되고 있습니다. 실제로 입원치료가 필요한 환자의 87%에서 피곤함이나 가슴 답답함 등의 후유증이 있다는 연구 결과도 있고 미국에서는 코로나 후유증을 경험하는 사람을 위한 클리닉이 개설될 정도로 후유증이 심하고 흔한 것 같습니다. 물론 저도 코로나에 감염되어 보지 않았기 때문에 얼마나 증상이 고통스럽고, 후유증이 심한지는 간접적으로 밖에 이해할 수 밖에 없습니다. 당연히 앞으로 경험하고 싶지도 않구요. 더 심각한 것은 단기간 나타나는 후유증 이외에도 장기간에 걸쳐서 얼마나 심한 후유증이 나타날지 아직은 모른다는 것입니다. 앞으로 꾸준히 연구를 해봐야 알 수 있는 것이지요. 그래서 결론적으로는 코로나에 걸리지 않도록 조심하고 또 조심해야 된다는 것입니다.

    서민석 드림