토목공학학문
빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.10

소방차안에있는물은 순수한물인지 궁금합니다.

불났을때, 출발하는 소방차는 순수 물로만 불을끄는지 아니면 물에 다른무언가가 있는지가 궁금합니다. 아시는분 답변부탁드려요.

  • 소방차에 들어 있는 물의 경우에는 일반 물이라고 보시면 됩니다. 소방차에 들어가는 물의 용량은 정해져있기 때문에

    길 곳곳에 급수전을 설치해뒀는데 이도 일반적인 물입니다.

    특수한 폭발물이나 화재가 아니라면 일반적인 물로 해결하며 아닐 경우에는 이산화탄소 소화기와 같은 특수한 소화기를 사용한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    일반 상수도를 사용합니다. 소방차에 물을 다 소모하고도 화재진압이 다 되지 않을 경우 인근 수원지에서 공급하는 모습도 볼 수 있습니다. 일반 물을 사용하는 것임을 알 수 있는 모습입니다. 그리고 도로가에서 급수전을 볼 수 있는데 그것도 상수도와 연결되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    소방차의 물은 화재의 특수상황을 제외하면 일반물입니다. 약 5분정도면 다 사용되기때문에 소화전을 막는일은 없어야 합니다.