피부과의료상담
향기로운가오리107
향기로운가오리10722.05.31

고환에 하얀 물집? 반점? 같은게 났는데요 (사진 포함)

안녕하세요

고환에 한 부위에 뭔가가 나서요. 평소에는 아무렇지 않고 외관상으로도 자세히 안 보면 안 보였었는데

옷 입었을 때 저 부위가 닿을 때마다 살짝 따갑고 아프네요.

저게 정확하게 뭔가요? 병원에 가봐야 하는건가요, 그냥 시간 지나면 사라지는건가요?

누군가랑 관계를 맺은 적은 없어서 성병쪽은 아닐거라 생각하는데 혹시나 해서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    쓸리면서 생기는 물집병변으로 보이긴 합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 성관계를 가진 적이 전혀 없다면 헤르페스로 인한 감염의 가능성은 떨어집니다. 하지만 해당 부위 주변 발적이 있고 수포처럼 보이는 피부 병변이 있다면 이는 습진으로 인한 증상일 수도 있어 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    성관계가 없었다면 성병일 가능성은 없습니다. 그냥 일시적으로 생기는 모낭염이나 피부염일 가능성이 큽니다. 너무 걱정하실 필요는 없고 저절로 호전될 때까지 지켜보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    성기 주변에도 피지샘이 있으며 다른 부분 보다 습한 환경에 노출되기 때문에

    피지샘에 염증이 자주 발생할 수 있으며 피지샘 염증으로 인해 발생한 것으로

    생각됩니다. 씻은 후 건조하게 유지하는 것으로도 저절로 회복하게 되는 경우가

    많으며 통증이 지속되는 경우, 후시딘 등 항생제 연고를 바르기도 합니다.

    간혹 피지 낭종으로 진행할 수도 있어 씻고 잘 때 혹은 활동할 때 타이트한 옷을

    피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    물집, 습진 등의 질환이 의심되는 증상입니다. 성병이 아니더라도 상기 증상을 일으키는 질환은 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    고환 피부에 염증이 생긴 것으로 보입니다. 염증의 원인이 다양할 수 있겠으나 감염에 의한 것일 가능성이 가장 커보이고, 감염원이 어떤 세균인지 바이러스인지는 추가적인 검사를 통해 알 수 있을 것 같습니다.

    따라서 가까운 비뇨기과의원에 가보시는 것을 추천드립니다.