그만좀합시다
그만좀합시다23.10.26

한국은 왜 단임제 대통령제를 채택했나요?

우리나라는광복 이후에 미군정이 들어서고 미국의 영향을 크게 받았고 대통령제가 시행이되었는데 군부독재시기 이후부터는 단임제가 정착되게 된 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    군부 독재시대에 독재에 치를 떨어서 단임제를 고수하고 있습니다.

    독재를 애초에 시도할 생각을 말라는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    사실 연임을 하다보면 또 대통령을 하고 싶고 그러다보면 과거 독재시절로 회귀하는 현상이 나올 가능성도 있으니 애초에 단임제로 못을 박은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    독재 이후 국민들이 요구를 했기 때문에 연임이 불가능한 단임제로 대통령제도가 바뀐 것입니다

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 군부독재 시대 이후에 헌법을 개정하면서 독재를 방지하기 위해 단임제로 했습니다. 단임제다 보니 5년으로 정한 것이구요.