역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.26

대통령중심제 국가는 언제부터 시작됐는지?

안녕하세요? 우리나라는 미국의 영향을 받아서 그런지 대통령중심제 국가인데요, 이 제도는 언제부터 시작됐는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 대통령제는 미국에 기원하였습니다. 미국은 1776년 독립 선언을 하고, 1783년 파리협약으로 독립에 달성하였습니다. 미국의 대통령제 헌법은 1787년 필라델피아 헌법회의의 구성원들이 영국 헌정의 부정적 측면에 대한 반성을 바탕으로 몽테스키외 3권 분립을 반영하여 1789년에 탄생하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대통령 중심제는 특정 개인이나 사건과 단순히 연결되는 것이 아니라, 오랜 역사적, 철학적 변화 속에서 점진적으로 발전해 온 복잡한 정치 체제입니다. 하지만, 일반적으로 미국의 헌법 제정 (1787년)을 대통령 중심제의 시초로 간주합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대통령중심제 국가의 시작이 궁금한 것 같습니다.

    이 제도를 최초로 시행한 나라는 미국이며, 제2차 세계대전 이후 신생 독립국을 비롯하여 여러 곳으로 펴져 나갔다고 합니다. 1789년 4월 30일, 국민선거에 의하여 당선된 조지 워싱턴이 미국의 제1대 대통령으로 취임합니다. 근대국가 중 최초로 혈통에 의한 세습이 아닌 제한된 임기의 국가원수이자 정부수반이 탄생하게 됩니다.