약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.06

양약 소화제와 한약으로된 소화제 성분이다르나요?

양약소화제와 한약소화제의 성분이 다른가요? 양약은 한알만먹어도 되는데 한약은 작은 알갱이를 한주먹씩먹어야해서 불편했거든요 한약소화제가 몸에는 더 좋은건가요? 양약은 많이먹으면 안된다고하던데

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한방소화제는 소체환의 경우 견우자 400mg, 오령지 200mg, 향부자 200mg 성분이며 양방 소화제의 경우디메티콘 25mg, 셀룰라제 50mg, 판크레아틴 175mg, 우담즙건조엑스 25mg 성분의 소화효소 성분이 함유되어 있으며 두가지 모두 안전하며 개인마다 잘 맞는 제품으로 선택하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 다릅니다.

    각각 하는 역할이 조금씩 다르다고 보면 되는데,

    양약 소화제는 리파아제, 아밀라아제 등 소화효소로 구성되어있는 경우나, 제산제나 가스제거제 등으로 구성되어있고,

    한방 소화제의 경우 포괄적인 소화를 돕는 역할을 한다고 보면 됩니다. 같이드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양약소화제의 경우 보통 소화 성분인 리파아제, 셀룰라아제 등이 들어있습니다.

    생약소화제의 경우 위장기능 정상화에 도움이 되는 창출이나 현호색과 같은 생약성분이 들어있습니다.

    둘다 같은 소화제이며 좋고 나쁨은 없습니다. 다만 양약소화제보다는 생약소화제가 위장부담이 덜한 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 양약소화제는 소화효소, 위운동촉진제, 가스제거제 등이 혼합되어있고 한방소화제는 여러가지 한약 성분이 들어있는데 직접적으로 해결해준다기 보다는 간접적으로 도와줍니다.

    2. 같이 드시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분자체는 다릅니다만 효과는 비슷합니다. 개인적으로는 한약제제로 된 소화제를 드시고 효과를 잘 보셨다고 하시는분들이 많았습니다만 물론 개인차입니다.

    한약이 몸에 더 좋은것도 아니고 양약이라고 더 안좋은것도 아닙니다. 소화제는 몸에 부담이 많이 없습니다.