예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.08

저축은행의 도산의 원인은 무엇으로부터 시작이 되는 건가요?

이러저러한 불안한 요인들로 인해서 저축은행은 거래는 하지만

예적금은 안 하는 편입니다. 왠지 불안한 선입견이 있어서

대출만 조금씩 받는 정도로 거래를 하는데요.

일부 지인들은 저축은행이 이자율이 좋다고 몇 천씩 예금하시는 분들이

계시더라구요.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    저축은행의 도산은 주로 다음과 같은 원인들로부터 비롯됩니다.

    1. 부실 대출 증가

    - 무분별한 대출 확대로 인한 연체 및 부실 대출 누증

    - 부동산 시장 부진 등으로 대출 회수 불능 사태 발생

    2. 자금 조달 비용 증가

    - 예금 금리 인상 경쟁으로 자금 조달 비용 급증

    - 자금사정 악화로 높은 금리의 차입에 의존

    3. 자본 확충 실패

    - 대손충당금 등의 이유로 자본 잠식

    - 후순위 채권 등을 통한 자본 확충 실패

    4. 경영 부실 및 모럴 해저드

    - 부실 차단 노력 부족, 사내 체제 미비

    - 오너 일가의 과도한 사익 편취 등

    특히 부동산 경기 하락기에는 연체 대출이 급증하고, 이에 따른 대손충당금 등으로 자본이 크게 잠식되면서 도산 사태가 발생하는 경우가 많았습니다.

    또한 건전성 규제 미흡, 경영진 모럴해저드 등 내부 요인도 도산의 주요 원인으로 지목됩니다.

    따라서 정부는 저축은행 건전성 규제를 강화하고 부실 저축은행 퇴출 등 구조조정에 나서기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 저축은행의 도산은

    과도한 대출 등 이러한 대출을 통하여

    회수 등을 하지 못함으로써 건전성이 깨지고

    이에 따라서

    도산한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대출을 해주고 돈을 떼이면 위기가 발생하게 됩니다

    • 개인 대출로 은행이 망하기는 힘들고 아무래도 규모가 큰 PF대출이 이슈가 되면서

      무너지는 구조가 되는 것입니다.

    • 예금도 5천만원 이하로 하게 되면 보장을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다. 부실대출과 예금이자과대로 인한 도산이 많습니다. 하지만 이점이 있으므로 저축은행 자산율 높은곳으로 분산예치하시는것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    저축은행들의 도산은 일반적으로 채권의 회수를 하지 못하는 경우에 발생하게 되는데, 예를 들어서 저축은행이 대출을 해준 A라는 사람이 회생이나 파산을 하는 경우 대출해준 금액을 회수하지 못하게 되는데 이러한 금액들이 쌓이게 되는 경우 저축은행은 고객이 예금한 예치금에 대한 원금과 이자를 지급하지 못하게 될 가능성이 커지게 되면서 파산을 하게 되는 경우가 커져요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 저축은행의 도산 원인에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    여러 이유가 있겠지만.

    여러 이유 중에 하나는 부실 대출 혹은 과도한 대출로 인해서

    균열이 시작되고 결국 도산에 이르는 경우가 많습니다.

    다만, 5,000만원 미만으로 하시면 도산을 하더라도 보전받을 수 있습니다.