대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.05

저축은행 이자는 1금융권보다 더 높던데 재무건전성이 안 좋아서 그런건가요?

저는 왠만하면 저축은행하고는 거래를 안하는 편입니다.

이유는 도산의 위험이 높다고 알고 있고

재무적 안전성이 불안한 요인도 한 몫하는 거 같습니다.

다른 은행에 비해서 이율을 높게 책정하는 또 다른 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 같은 금리라면 금융소비자는 대부분 1금융권으로 향하기 때문에 자금 수급을 위하여는

      금리를 높여야 자금을 수혈받을 수 있기 때문입니다.

    • 또한 저축은행은 중저신용자를 대상으로 대출을 진행하기에 금리가 상대적으로 높게 설정하여

      대출이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    저축은행은 시중은행과 다르게 대출을 위한 자본을 마련하는 방법이 저축이나 회사의 증자를 통해서 이루어지며, 수익을 얻는 방법이 대출에 국한되어 있기 때문에 시중은행과의 경쟁을 위해서 시중은행이 취급하지 않는 리스크가 높은 대출을 취급하기 때문에 부실화 우려가 상대적으로 높아서 더 높은 금리를 제공하고 자금을 유치하는 것이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 저축은행은 소규모 금융기관이기 때문에 경쟁력을 유지하기 위해 더 높은 이자율을 제공할 수 있습니다. 또한 저축은행은 대출보다 예금을 중시하는 경영 전략을 가지고 있을 수 있어서 이자율을 높게 책정할 수도 있습니다. 재무건전성이 좋지 않다고 단정짓기는 어렵지만, 이자율이 높다는 것은 경쟁력을 유지하거나 자금을 확보하기 위한 전략일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    재무건정성이 안좋기보다는

    저축은행은 아무래도 대출등에서 더 많은 이자를 받고

    이에 따라서 예적금 금리도 더 높게 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 저축은행의 이자가 높은 것에 대한 내용입니다.

    이자를 높이 줘야지 고객들이 모여들기 때문입니다.

    만약에 저축은행이 제1금융권 은행과 동일한 이자를 주면

    고객이 찾아올 이유가 없어지기 때문입니다.