치과의료상담
탈퇴한 사용자

잇몸이 한번 내려앉으면 원래대로 복구시킬 수 있는 방법이 없나요?

치과에 방문하였는데 잇몸 상태가 너무 안 좋고 잇몸이 많이 내려앉았다고 하던데 이렇게 잇몸이 한번 내려앉으면 원래대로 보고 시킬 수 있는 방법이 없나요 회복이 안 되나요?

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사24.01.04

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸은 한번 내려가면 회복되기가 힘듭니다. 수술적인 방법으로 잇몸 이식을 시도해볼 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 퇴축된경우에는 자연스럽게 회복되거나 하진 않습니다. 관리를 통해서 잇몸이 더이상 내려가지 않도록 관리를 해주셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 잇몸이 안 좋은 상태에서 잇몸치료를 하는 것은 현재 상태에서 더 나빠지지 않게 하는 것이 일단 1차 목표입니다.

    2. 잇몸 높이가 다시 회복되는 것은 쉽지 않습니다. 잇몸 퇴축이 심하다면 잇몸 이식술을 고려해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번 내려간 잇몸은 도로 회복하기 어렵습니다. 더 이상 내려가지 않게 관리해야 합니다. 간혹 앞니쪽은 다른 부위에서 잇몸을 떼어다 잇몸이식하는 방법도 있지만 쉽지 않습니다.