이비인후과의료상담
꼬비빅
꼬비빅23.04.07

지방간이 약간있다고 하는데 지방간은 한번 생기면 없어지지 않나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
지방간

상부 초음파시 지방간이라고 하는데 지방간은 치료 방법이 없나요?

지방간은 술때문에 생기는 건거요?

술은 먹게되면 맥주 한캔 정도 마시는데 지방간이라고 해서요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 지방간의 원인으로는 과음, 비만, 당뇨병 이 가장 흔합니다. 치료는 원인에 따라 다릅니다. 비만한 지방간 환자들은 지속적인 체중조절을 함으로써 간 지방의 침착을 줄일 수 있습니다. 술을 많이 마시는 사람들은 술 마시는 것을 중단하면 간세포에 침착된 지방을 줄일 수 있습니다. 당뇨병 환자의 경우, 식이요법, 약물, 혹은 인슐린을 이용하여 당뇨병을 적절히 조절하면 간에 침착된 지방을 줄일 수 있습니다.

    참조ㅡ 삼성서울병원 건강칼럼

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    지방간의 경우 체내 여분의 지방이 간에 축적되는 것이기 때문에 식이조절, 체중감량, 꾸준한 유산소 운동으로 얼마든지 고칠 수 있는 질환이며, 술로 인해서도 발생하지만 비알코올성 지방간 또한 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.