내과의료상담
탈퇴한 사용자

지방간이 생기는 원인을 알고 싶어요

나이
성별
남성

술은 어쩌다가 1년에 한두 번 먹는 경우가 있는데 약간 비만이 좀 있습니다 병원에 갔더니 지방간이 조금 있다고 별 큰일은 아니라고 하는데 걱정이 되네요 지방간이 생기는 원인이 궁금해요

  • 조성진의사
    조성진의사23.03.21

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.지방간의 주요 원인으로는 과음, 비만, 당뇨병 등이 있으며. 부신 피질 홀몬제와 같은 약물을 사용한 경우 등에도 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    음주를 거의 하지 않았는데 생기는 지방간의 근본적인 원인은 복부 비만입니다.

    복부비만을 줄이면 지방간도 같이 호전이 되는 것으로 알려져 있습니다. 단순당 섭취를 하지 않고 (탄산음료, 과자, 음료수 등) 유산소 운동을 주 100분이상하면서 근육량도 늘릴 수 있도록 근력운동을 병행하시는 것이 중요합니다. 그리고 DASH 식단과 같이 건강 식단을 유지하는 것이 중요합니다.

    복부비만 외에 드문 다른 원인도 확인을 해야 하기 때문에 진료를 꼭 보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    간의 경우 여분의 지방을 저장하는 역할도 합니다.

    그렇기 때문에 꼭 술을 드시지 않더라도 체내 지방량이 많아질 경우는 여분의 지방이 간에 저장되면서 비알콜성 지방간이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 지방간은 과도한 알코올 섭취에 의해서 발생할 수 있는 질병이기도 하지만, 체내의 과다한 지방 축적으로 인해서 발생하기도 합니다. 즉, 몸에 지방이 너무 많아 복강 내에도 내장 지방이 끼고, 그로 인해서 간에도 지방이 끼면서 염증이 생기면서 간 수치가 올라가게 되는 질환입니다. 지방간이 있다면 식습관 및 운동 습관 교정을 통해서 몸의 과다한 지방을 줄여주어야 합니다.