우람한스컹크183
우람한스컹크18319.12.06

손목을 삐었을때 온찜질이 좋나요 냉찜질이 좋나

넘어지면서 손으로 바닥을 짚어서 손목이 삐었을 때 병원가서 치료받은 후에 온찜질을 해주는게 좋나요? 냉찜질을 해주는 것이 좋나요?

  • 다친 부위 열나고 부어있을 땐 냉찜질하는 게 좋아

    보통 온찜질은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 해 관절을 부드럽게 한다. 냉찜질은 혈관을 수축시켜 손상 부위 혈류 감소시켜 부종을 예방한다. 따라서 부상이 발생하고 2~3일 정도는 냉찜질로 부종과 염증을 가라앉히고, 이후엔 온찜질을 하는 것이 효과적이다.

    하지만 손상 후 3일 이후라도 손상 부위에 계속 열이 발생하고 부어있다면 냉찜질이 좋다. 타박상에 따른 멍에도 혈관을 수축시키는 냉찜질이 효과적이다. 또한 심한 운동 후에는 근육이 부어 오르거나 관절에 염증이 발생할 가능성이 높기 때문에 뜨거운 물로 목욕하거나 사우나를 하는 것보다 찬물을 사용하는 것이 바람직하다. 특히 급성손상으로 출혈이나 부종, 염증이 생겼을 경우 냉찜질을 하면 효과적이다.

    만성통증∙관절염 등 퇴행성 질환 완화에는 온찜질

    반면 온찜질은 뻣뻣해진 관절과 뭉친 근육을 풀어준다. 따라서 관절염과 같은 퇴행성 질환이나 요통, 어깨 결림, 오십견 등 만성통증이 있다면 혈관을 확장해 혈액순환을 원활하게 하고 관절을 부드럽게 하는 온찜질을 해야 한다. 운동 후 통증이 없고 단순히 관절에 뻑뻑함을 느끼고 삐걱거리는 소리가 난다면 냉찜질보단 온찜질을 하는 것이 효과적이다.

    찜질을 할 땐 너무 뜨겁고 차가우면 근육이 놀라거나 피부가 손상될 수 있기 때문에 온도 조절에 신경 써야 한다. 뜨겁거나 얼린 찜질팩이나 수건을 다른 수건으로 감싸 온도를 조절하는 것이 좋다. 또 온찜질은 한번에 20-30번 하는 것이 적당하고, 냉찜질은 15분 미만으로 하는 것이 좋다.

  • 삐인직후에는 냉찜질을 실시합니다

    수술후에 환부에 냉찜질팩을 올려놓는것이 상처에 일어나는 열기를 빼기위해서 입니다

    발목이 삐었다면 아래와 같은경우인데

    혈관이 파열되거나 근육이 파열하였을시 냉찜질을 하여 주는것이 효과적입니다

    온찜질해 주시면 오히려 안좋으니 참고하시기 바랍니다