반려동물 건강반려동물
샤미별이
샤미별이24.01.06

고양이 상처에 후시딘 연고 발라줘도 될까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
터키쉬앙고라
중성화 수술
1회

어제 둘째 별이가 턱 아래쪽에 어디서 쓸린건지 아니면 어떻게 된건지 50원짜리 동전만한 상처에 그 부분 털이

몽땅 빠져있고 살점이 벗겨진 듯한 상처를 발견했어요

분명 괜찮았었는데 어디서 그런건지 너무 당혹스러워 주말이라 병원도 못가고 자꾸 그쪽을 긁어서 일단 목스카프를 채워논 상황인데 후시딘 발라줘도 될까요?

어떻게 그렇게 털이 동그랗게 몽땅 뽑혀진건지..첫째랑 장난하다 생긴 상처라기에는 발톱자국도 없고 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 턱드름 ACNE라고 하는 질병입니다. 이 질병은 알러지나 곰팡이 감염 등으로 피부 장벽이 망가져 모낭에 염증이 생겨 여드름처럼 생기는 질환입니다. 고양이는 이로 인해 가려워서 긁게 되고 탈모가 발생된 것입니다. 후시딘은 항생제이므로, 원인 치료가 되지 않습니다. 병원에 내원하여 피부 장벽을 망가뜨린 원인을 찾으셔야합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 탈모 원인은 https://diamed.tistory.com/172 처럼 다양하고

    원인에 따라 후시딘이 오히려 병변을 악화시키거나 질환의 진단과 치료를 지연시켜 악화를 유발할 수 있습니다.

    동물병원에 데려가서 정확한 원인 평가를 받으시고 치료하시기 바랍니다.