반려동물 건강반려동물
현쨩쓰
현쨩쓰23.04.27

고양이 피부상태확인좀해주세요ㅠㅠ

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
1.9
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨킨카로우
중성화 수술
없음

병원갈상황이아니라서 올려요 귀뒤쪽 긁어서 상처생겨서 더마젤발라주고잇는데 밑에사진처럼 털을 재껴보면 저렇게 까만것들이 막 있는데 뭔지 알려주실수있나요 ㅠㅠ 그리고 털이없는건 전에 뭉친부분이라 병원에서 털을 뽑아주셨어요 근데 그후에 간지러운지 긁어서 할퀸상처가있길래 약발라주고잇엇눈데 딱지지더니 저래요ㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 피부병 이만성적으로 진행되어서 피부가 착색이 된 것으로 보이네요.

    피부병의 요인이 다양하게 있지만 어릴 때 아토피성 피부염이 생기듯이 고양이들도 그런 피부병이 생길 수도 있습니다.

    음식 관리를 잘해주시고 긁지 않게 넥칼라를 상시 적으로 착용해 주시는 것을 권장 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    증상만으로 피부질환을 판단하는 것은 굉장한 무리가 있습니다.

    피부질환을 유발하는 요인이 무척 다양하고, 정확한 진단을 내리려면 추가적인 장비도 필요합니다.

    감염성 질환 (말라세치아 등) 이나 내분비질환 등등의이 가능성이 있어보입니다.

    고양이가 실내에 있으면서 스트레스 받는 경우는 없는지 주기적으로 목욕이나, 구충작업도 해주셨는지 확인해주세요.

    물을 많이 주시고, 사료의 종류도 바꾸어보는 것도 좋습니다. 만약 피부질환이 지속되거나 악화된다면 약물적인 치료가 권고됩니다.

    정확한 처치는 진단이 우선되어야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    세균컨트롤을 하면서 부작용으로 발생할 수 있는 말라세지아의 증식에 의한 이상이나 피지샘의 과분비에 의한 이상 가능성을 고려애햐 합니다.

    사진만으로는 특정 원인을 평가할 수 없으니 되도록이면 동물병원에 데려가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.