비둘기
비둘기23.04.17

김밥은 어느시대에 최초로 만들어졌나요?

질문분야가 애매하여 이곳에 남깁니다.

저는 개인적으로 김밥을 좋아하여 자주먹곤하는데요 이 김밥에 대한 유래가 다양한 종류가 있더라구요. 누구는 일본의 김초밥에서 유래되었다하고 누구는 조선시대에 이미 김밥이 있었다고도 하고 정확한 정보가 궁금하여 질문드립니다.

우리가 먹는 김밥은 어느시대에 최초로 만들어졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    김밥의 유래는 일제강점기에 발을 돌돌 말아 만든 일본의 김초밥 [후토마키 (太巻き)]에서 유래했다는 주장도 있지만, 김에 관련된 음식문화가 발달하면서 근대에 들어와 김밥이 탄생한 것으로 보입니다.

    조선시대 이후 김을 활용해서 만든 다양한 음식이 존재하였습니다