산부인과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.09.12

자궁암검사결과 정상이나 염증소견이 있다는데요

나이
성별
여성
자궁겸부암 검사를 매년합니다. 결과를 문자로 받는데요. 작년까지는 정상입니다. 라고만 문자가 왔는데 이번에는

"자궁경부암결과 정상이오나 염증소견있어 불편증상 있으시면 치료요합니다"

라고 왔습니다. 자궁암검사시 염증소견이 있다는것은 위험한건가요. 따로 분비물은 없는데. 아랫배가 아프긴합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    특별한 이상소견은 아닐 것으로 사료됩니다. 진료를 받아보시기 바랍니다. ////////

  • 염증 소견이 있다고 하여서 무조건 위험한 것은 아니며, 특히 자궁경부암과 관련하여서는 연관이 없는 소견입니다. 증상이 없다면 경과를 지켜보아도 되지만 복통이 있다면 병원에서 진료를 받고 적절한 치료를 통해서 해결하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자궁 경부암 검사에서 염증은 경부의 염증 내지는 질염 소견에서 동반되어 나옵니다. 적힌대로 질염 증상(분비물이 많다거나 아프거나, 가렵거나)이 있다면 치료를 받으시면 되고, 증상이 없으면 그냥 지켜보시면 됩니다.