반려동물 건강반려동물
정직한카구203
정직한카구20322.11.28

제가 외출하고 집에 들어오면 강아지가 발가락을 콕콕 물어요.

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

외출하고 귀가시에나 잠깐 편의점 같은 곳에 다녀오면 강아지가 현관 입구에서 기다리다가 발가락을 콕콕 물어요. 기분 나쁠 정도로 이파요. 어떻게 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아주 어린 시기에 그런 무는 행동을 했을때 안아프다고, 귀엽다고 오냐오냐 놔뒀기 때문에

    " 외출 후 돌아오면 발가락을 물었을때 좋아하던 좀 변태같은 인간"으로 기억하고 있을 가능성이 높습니다.

    평소 앉아나 엎드려 같은 신호를 기계처럼 잘 시키시고

    귀가 후 강아지가 반기면 바로 그 신호를 주어 발가락을 물지 않고 앉거나 엎드리면 간식이 나오거나 하는 좋은 기억을 심어주는게 방법입니다.

    즉, " 외출 후 돌아오면 발가락을 물었을때 좋아하던 좀 변태같은 인간"이 아닌

    " 외출 후 돌아오면 신호를 주고 그 신호에 앉아 있으면 그게 뭐라고 먹을걸 주는 좀 단순한 인간" 으로 강아지에게 각인시키는것입니다.