치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.27

신경치료의 원리가 궁금합니다.

치아에 충치가 생겨서 매우 아플 때 치과 가서 신경 치료를 받으면 아픔이 사라지잖아요 이런 신경치료의 원리는 어떻게 이루어지는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료는 주로 치아 뿌리 부분 치수 조직을 제거하고 대체 재료를 넣을 수 있도록 치근관 모양을 다듬고 막는 과정을 거치게 됩니다.

    신경이 제거되므로 통증이 없어집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    말이 신경치료라고 해서 그렇지 실제로는 신경을 없애는걸 신경치료라고 합니다. 그래서 통증이 사라지는거죠

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료는 신경을 제거하는 치료로 충치가 심한 경우 필요로 될수 있습니다. 하지만 신경을 제거시에 치아로 영양분과 혈액 공급이 이루어 지지 않기에 해당 치아가 약해지게 되므로 해당치아에 크라운 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치과에서 하는 신경치료는 신경을 제거하는 것입니다. 신경에 비가역적인(되돌릴 수 없는) 손상이 가해져 신경을 살리지 못하는 경우 신경치료를 하게 됩니다. 신경을 제거하고, 신경관 내부의 염증을 제거하고 깨끗이 만든 뒤 그 다음에 치과용 재료로 다시 채워넣는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료는 치아 안에 신경을 깨끗하게 제거하는 술식입니다.

    통증을 유발하는 신경을 제거하기 때문에 신경의 염증 등으로 인해서 생긴 통증이 없어지게 됩니다 신경치료를 한다고 해도 치아프리 주변에 치주인대가 있어서 음식을 먹거나 할 때 씹는 느낌이 들게 됩니다.