탈퇴한 사용자

경상도와 제주도에서 말하든 돔베고기는 틀린고기인가요?

경상도 지방에는 제사를 모실때 돔베고기라고 상어고기를 올린다고합니다 제주에서 돔베고기를 사용한다고 하는데 다른 고기를 의미하는건가요?

  • 기쁜향고래의 노래
    기쁜향고래의 노래23.05.03

    안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    경상도의 돔베기(돔베고기가 아닙니다)는 상어 고기를 뜻하는 것이고, 제주도의 돔베고기에서 '돔베' 는 도마를 뜻하는 제주도의 방언으로, 돼지고기 수육 을 썰어서 도마에 얹은 채 내오는 것을 '돔베고기' 라고 합니다.