주식·가상화폐경제
한가한복어204
한가한복어20423.02.18

요즘 공모주 시장이 좋은 이유 뭐라고 생각하세요?

올해 상장하는 공모주들 거의 따상 분위기인데 이렇게 흐름이 좋은 이유는 뭐 때문인 것 같나요? 그리고 이 흐름 언제까지 이어질까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 공모주 시장이 좋았던 이유는 주식 시장에 사라졌던 수급이 다시 조금씩 들어와서였는데, 이는 미국의 인플레이션 수치가 완화되는 모습을 보이면서 미 연준의 금리인상 기조가 정점을 찍고 앞으로 내려갈 가능성이 높다고 판단하면서 증시가 활성화를 띄었디 때문입니다. 다만 이 흐름은 지난주 미국의 CPI 하락이 둔화되는 조짐을 보이고 PPI가 상승으로 전환됨에 따라서 이번 달부터 침체로 전환될 가능성이 높지 않나 생각됩니다.