기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.03.21

사람들은 왜 사이비종교에 빠질 수 있는건가요?

요즘 네플릭스 다큐멘터리 나는 신이다를 보면 어떻게 저렇게 빠질 수 있을까 하는의구심이 생기는데요.

인간의 어떤 심리가 사이비종교에 빠지게 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    주로 내면의 결핍이 있는 이들이 사이비 종교에 잘 빠집니다.

    이는 지식의 정도와 다릅니다. 지식인 중에도 사이비 종교에 빠진 경우가 종종 있었는데,

    지식인이라고 해서 내면의 결핍이 없는 것은 아닙니다.

    마음의 여유가 없고 불안정할 수록 처음에 자기 이야기에 귀 귀울여주는 존재에 끌리고 마음을 열기 마련입니다. 사이비에서 처음에 이렇게 접근합니다. 그리고 그렇게 얻어낸 호감에 끊임 없이 세뇌를 더하여 판단력을 상실시킵니다.

    판단력이 상실된 다음에 사이비 종교의 허점이나 불합리를 발견하더라도 자기가 믿어온 신념 같은 것을 부정하지 않으려 합니다. 그것이 마치 그것을 온전히 믿은 자기 자신을 부정하는 것과 같기에 그에 대한 두려움과 허망함에서 벗어나지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    사이비 종교로 이어지는 인간의 심리는 다양할 수 있지만, 일부 공통 요인에는 삶의 의미와 목적에 대한 필요성, 공동체와 소속에 대한 욕구, 실존적 질문에 대한 답 찾기 등이 포함될 수 있습니다.

    사이비종교(pseudo-religion)는 전통적인 종교적 신념이나 관습에 기초하지 않고 일부 종교적인 특징을 가지고 있는 신념체계나 이데올로기라고 정의할 수 있다. 여기에는 특정 지도자나 인물에 대한 숭배, 특정 교리나 의식에 대한 고수, 같은 믿음을 공유하지 않는 다른 사람들에 대한 독점 또는 우월감이 포함될 수 있습니다.

    사이비 종교적 신념에 기여할 수 있는 심리적 요인 중 하나는 불확실한 상황에서 확실성과 통제력에 대한 욕구입니다. 가짜 종교적 신념은 행동과 의사 결정을 위한 명확한 지침을 제공하여 혼란스러운 세계에서 질서와 구조를 제공할 수 있습니다.

    또한 사람들은 트라우마나 어려운 생활 환경에 대처하는 방법으로 사이비 종교에 끌릴 수 있습니다. 사이비 종교 단체는 지지하는 공동체와 소속감을 제공할 수 있으며, 이는 주류 사회에서 고립되거나 단절되었다고 느끼는 개인에게 특히 매력적일 수 있습니다.

    전반적으로 사이비 종교의 이면에 있는 심리학은 복잡하며 의미와 목적에 대한 필요성, 공동체와 소속에 대한 욕구, 실존적 질문에 대한 답을 찾는 등 여러 요인이 복합적으로 작용할 수 있습니다. 그러나 종교와 유사한 특성을 가질 수 있는 것을 포함하여 모든 신념 체계를 비판적으로 검토하여 자신의 가치 및 신념과 일치하는지 확인하는 것이 중요합니다.