귀한아비83
귀한아비8322.09.07

추석때 송편을 먹는게 어떤 유래가 있나요?

추석때 송편 만들어서 먹잖아요. 송편을 추석때 왜 먹게 된건가요? 유래가 궁금합니다. 그리고 모양이 반달 모양인 이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 따사로운사슴이닷입니다.

    여러가지 설이 있는뎅

    한가지 설이 백제와 신라얘기가 있습니다.

    백제 의자왕 때 어떤 거북등이 궁궐에서 나타났는데 그 등에 백재는 만월이요 신라는 반달이라는 글이 적혀있다고 해요.

    왜 백제는 만월이고 신라는 반달인가 점술사에게 물어봤더니 백제는 이제 만월이라 기울것이고

    신라는 반달이라 서서히 커질것이라고 했다네요.(그래서 신라가 삼국을 통일을 했다나 뭐래나~)

    그래서 앞으로의 운을 기원하기 위해 송편은 반달모양으로 만들었다고 합니다 ^^

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    송편은 일찍 익은 벼로 빛은 것으로 한해 수확을 감사하며 조상의 차례상 등에 바치던 명절 떡입니다 원래 송편은 떡에 소나무 잎을 넣어 만들어서 소나무 송에 떡병자를 사용해 송병이라고 불렸으나 이것이 변해 송편으로 불리게 되었습니다