미술학문
Youangel
Youangel23.03.26

파리의 에펠탑은 어떻게 지어졌나요?

안녕하세요 프랑스 파리의 에펠탑이 상징처럼 있는데요 언제 어떻게 저렇게 높게 지어졌는지 궁금합니다 그리고 에펠탑은 어떤역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    에펠탑은 프랑스가 프로이센-프랑스전쟁에서 독일에게 패한 치욕을 만회하고 국력을 과시하기 위해 1889 파리엑스포에 전시할 목적으로 세웠습니다.

    영국이 자랑하는 최신 건물이었던 수정궁과 세인트 판크라스역을 의식하여 기둥간의 거리를 115m로 늘린 기계관과 300m높이의 에펠탑을 선보였으며 일종의 기술을 과시하는 용도였으므로 20년간 설치했다가 해체할 예정이었습니다.

    프랑스 육군의 결정대로 1914년 제1차세계대전 당시 통신 중계탑으로 쓰이다가 1925년 첫 라디오 방송을 시작했고, 이후 TV방송용으로 쓰였으며 21세기에도 계속 방송 중계탑 역할을 했는데 점차 케이블 선을 이용한 디지털 방송이 확대됨에 따라 기념탑으로만 남게될 가능성, 군용 송신탑으로는 계속 쓰일것입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    에펠탑은 1889년에 지어진 건축물로 1930년까지 크라이슬러 빌딩이 완공되기 전까지 세계에서 가장 높은 빌딩이었습니다.

    이 에펠탑은 프랑스 혁명 100주년을 기념하기 위해 개최한 세계 박람회인 1889년 만국 박람회에서 프랑스 자국의 철강의 기술을 뽐내기 위해 지었다고합니다.

    1909년에 해체될 예정이었으나, 그당시 발명된 무선 전신 전화의 안테나로 쓸수 있다하여 그 생명이 유지가 되고, 그 후엔 라디오 방송이 시작되면서 없어선 안된 구조물로 바뀌고, 1957년엔 TV 안테나까지 설치되어 현재까지 프랑스의 랜드마크로 자리 잡고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    프랑스가 프로이센-프랑스 전쟁에서 독일에게 패한 치욕을 만회하고 국력을 과시하기 위해 1889 파리 엑스포에 전시할 목적으로 세워졌다고 합니다

    일종의 기술을 과시하는 용도였기 때문에 원래는 20년간 설치했다가 해체할 예정이었다고 합니다