피부과건강상담
곰살맞은양290
곰살맞은양29021.04.23

헌혈하여도 되는지 궁금합니다?

10여년전에 헌혈하려고 갔는데 알러지약을 먹고있어서 못하고 왔습니다

두드러기가있어서 항히스타민제를 주1회정도 복용하다가 약을 안먹은지는 10년정도 된거같습니다.

두드러기는 완치는 안되고 아직 가끔 가려움에 긁으면 피부가 부 어오릅니다.

이런경우에 헌혈을 할 수 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기 치료를 스테로이드제를 비롯한
    기타 면역억제제 치료를 하신 것이 아닌지 확인이 필요합니다.

    그렇지 않다면 항히스타민제를 복용하셨어도
    헌혈 진행에는 무리가 없을 것으로 판단됩니다.

    질문자님께서 기타 건강상태나 복용 중이신 약이
    현혈 가능 여부에 영향을 줄수 있으니
    방문하시기 전에 헌혈센터에 문의해보시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과에서 진료받은 내용과 처방받아 복용한 약물이나 주사제의 종류에 따라 헌혈이 가능한 기간이 달라질 수 있습니다.

    이는 약물이나 주사제의 성분으로 인해 수혈자의 건강에 영향을 미칠 위험이 있기 때문에 그 기간을 제한하고 있습니다.

    다만 감기약이나 일반적인 항히스타민제는 헌혈에 그 제한을 두고 있지는 않지만, 복용 후 3일 뒤에 헌혈하는 것이 권장됩니다.

    특정 약물의 경우, 해당 약을 복용한 경우에 영구적으로 헌혈이 불가능한 경우도 있습니다.

    일반적으로 헌혈 금지 기간은 다음과 같습니다.

    - 항생제,스테로이드,보톡스, 지방분해 주사제 : 7일
    - 건선 치료제 : 3년 (일부는 영구 금지)
    - 태반주사제 : 1년
    - 전립선비대증 치료제 : 약물에 따라 4주 또는 6개월
    - 남성탈모증 치료제 : 4주
    - 여드름 치료제 : 4주
    이 외 기타 약물에 따라 금지 기간이 다르게 때문에, 사전에 문의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 해 보고 싶으시군요

    지금 복용하는 약물이 없으시다면 일반적으로 헌혈은 가능하십니다

    하지만 다른 원인 때문에도 헌혈이 불가능할 수 있으니 헌혈할 수 있는 곳에 가서 상담하시고 하시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제를 복용하고 있는 것은 헌혈의 금기 사항은 아닙니다. 이미 약을 드신지 오래된 경우라면 두드러기의 과거력이 있다고 해도 헌혈을 하는데는 전혀 문제가 되지는 않구요.

    서민석 드림