내과의료상담
클래식스
클래식스23.11.10

가벼운 감기는 병원에 가지않아도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

9월부터 거의 두달 가까이 중이염,감기,비염,코로나 등으로 약을 달고 살았습니다. 그동안 스트레스 받는일도 많았고 약에 의존하면서 살다보니까 면역력이 바닥이 된 것 같습니다.

그런데, 어제 저녁(9일)부터 목이 살짝 불편하더니 오늘 아침에 일어나보니까 목에 약간의 가래와 통증이 느껴졌습니다. 그래도 어제 저녁과 아침에 종합감기약을 먹어서 현재 증상은 목에 통증보다는 약간의 불편감과 가래가 조금 있고 약간 몸이 무거운듯한 느낌입니다.

위에 말씀 드렸다시피 최근에 병원을 너무 많이가고 약도 너무 오래먹었다보니 부작용도 있는거 같아서 이번에는 병원에 가지않고 스스로 이겨내고 싶습니다.

여기서 증상이 심하게 악화되지않는 이상 병원에 안가고 싶은데, 가벼운 감기라면 병원에서 약을 처방받지않고 버텨도 괜찮을까요? 약 없이 감기를 이겨낼 수 있는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    단순한 감기라면 말씀하신대로 병원을 반드시 방문해야 하는 것은 아닙니다. 열이 나거나 증상이 심해지는 경우에만 병원을 방문해보시면 됩니다. 지금은 실내 습도를 50-60% 정도로 조절해보시고 미온수 자주 마시며 목이 건조하지 않게 유지해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가벼운 감기 증상은 약을 먹지 않아도 상관 없고, 약을 복용한다고 해도 꼭 병원에 가야 하는 것은 아니랍니다. 시간이 지나면 저절로 좋아질 거에요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 및 전신 증상입니다. 독감이나 코로나 바이러스와 같이 감염시 증상이 심할수 있고 항바이러스제가 있는 경우에는 진료를 보시고 항바이러스제로 치료를 할수 있지만 일반적인 감기의 경우에는 증상이 심하지 않다면 증상에 대해서 치료를 하거나 경과를 볼수도 있습니다.

  • 감기는 특별한 치료를 하지 않아도 스스로 회복되는 경과를 보입니다. 그렇기 때문에 혼자서 잘 참을 수 있다면 감기 때문이라면 꼭 병원에 가지 않아도 괜찮습니다. 다만 발열이 너무 심하다거나 증상이 극심할 경우 그냥 감기가 아닐 수 있으므로 그 때는 병원에 가시길 권고드립니다.