치과의료상담
고요한금조148
고요한금조14822.07.20

영구치 빠진자리 교정유지장치는 어떻게 해야하죠?

교정하고 유지장치로 뒤에 철사가 붙어있는 상태로 7년이 넘었습니다.

최근 치아문제때문에 임플란트를 하게되어 영구치를 뺐는데 그쪽에있던 철사가 끊어진 상태로 입안쪽을 향하고 있어 자꾸 거슬리고 닿습니다ㅠㅠ

너무 심하게찔려서 이빨이 비어있는 부분의 긴철사를 손톱깍기로 조금 잘라냈는데도 남은부분이 계속 닿아요ㅠㅠ

어떻게해야하죠?ㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트를 시술하고자 하는 병원에 말씀드려서 해당 부위의 와이어를 조절할 필요가 있습니다. 아마 치아가 이동해서 와이어가 변했을 수 있으므로 해당 부위를 조절하고 임플란트 치료가 모두 완료되면 새롭게 와이어를 제작하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유지장치 철사가 끊어졌다면 치과에 다시 내원하여 유지장치 새로 만들거나 현재 있는 유지장치 고쳐서

    사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유지장치가 일부 빠져나와서 찌르는경우, 그 부분만 제거하실 수 있습니다.

    이것은 치과에서 간단히 할수있으니, 치료받은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.