약 복용약·영양제
신속한관박쥐292
신속한관박쥐29223.08.21

상처 딱지 위에 어떤 연고가 좋을까요?

나이
성별
남성

코에 상처가 생겨서 연고를 바르려고 하는데 상처 첫날에 마데카솔 바르다가 노란색?의 딱지가 생겼는데 흉터가 안 남게 하려면 딱지위에는 마데카솔을 발라야하나요 아니면 후시딘을 발라야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이미 딱지가 생긴경우 마데카솔이나 후시딘 두가지 모두 관계없습니다. 흉터가 안남게 하기 위해서는 딱지가 생기지 않는 좋기에 다음에는 상처가 생기면 소독후에 하이드로콜로이드 성분의 밴드를 부착하는 것이 상처 부위의 습윤환경을 유지하여 흉터를 최소화 할수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흉터가 남지 않게 하려면 습윤밴드를 붙여놓으세요.

    상처가 완전히 아문 다음에 흉터나 색소침착이 남았으면 흉터약을 발라주시구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    딱지가 앉았다면 항생제연고는 더 바르지 않으셔도됩니다.

    상처가 완전히 아문뒤에는 흉터치료제를 사서 바르시면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.