피부과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.16

치아를 누렇게 만드는 음식이 뭐가 있나요??

나름 치아관리를 잘한다고 생각하는 1인입니다.

양치도 꼬박꼬박하고 치실도 쓰고

스케일링도 6개월에 1회 받습니다.

그래서 그런지 충치는 아직까지 없습니다.

그런데 예전에 비해 치아 색깔이 약간 누래졌다고

할까요?

누렇게 하는 음식을 뭘 조심해야 할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    홍차, 초콜릿, 레드와인, 커피 등이 대표적으로 착색을 유발한다고 알려져 있습니다. 특히 커피를 자주 드신다면, 커피를 드신 직후 입으로 헹구어내거나 양치질을 바로 하시면 어느정도의 착색은 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    치아를 누렇게 하는것이 무엇이 있는지 문의 주셨습니다.

    착색될 수 있는 것이면 무엇이든 영향을 주게 되지요.

    예를 들면 카레 등이 있겠습니다.

    착색될만한 음식 모두 조심하기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    음식물의 영향으로 변색되는 경우도 있다. 치아를 변색시키는 대표적인 음식에는 커피, 레드 와인, 초콜릿, 녹차 등이 있다. 음식 내 함유된 색소가 진한 게 원인이다. 담배 역시 치아를 누렇게 만든다. 담배의 니코틴 성분이 미세한 구멍을 파고들고 표면에 달라붙어 치아를 변색시킨다. 이때, 커피의 함유된 타닌 성분과 담배에 포함되어 있는 니코틴 성분은 모두 치아의 변색을 유발하기 때문에 두 가지 조합은 피하는 것이 좋다.

  • 안녕하세요. 이성영 의사입니다.

    음식들을 섭취하는 동안에 음식에 포함된 색소 성분들이 치아로 스며들며 점차 치아의 색이 누렇게 변색되어 가며, 이는 병적인 증상은 아니며 칫솔질을 한다고 하여 누렇게 되지 않는 것은 아닙니다.

    특히 카레나 커피, 콜라, 와인 등 치아의 변색을 더욱 유발하는 음식들을 자주 섭취하거나 흡연을 하는 경우에는 치아가 더욱 누렇게 변할 수 있습니다.

    치아가 누렇게 된 경우에는 치아미백시 확연하게 하얀 치아로 돌아갈 수 있습니다.

    사람마다 기본적인 치아의 색이 모두 다르며, 미백을 통해서는 해당 치아가 발휘할 수 있는 최대한으로 하얗게 돌아갑니다.

    생활습관이나 섭취하는 음식물에 따라 차이는 있지만, 보통 치과에서 치아미백을 한 경우 1~2년정도 유지된다고 알려져 있습니다.

    간단히 표현하면 치아의 착색을 표백시키는 것이기 때문에 음식섭취나 흡연 등을 통해 다시 착색이 발생하며, 착색 자체를 막는 방법은 없으므로 평생 유지가 되는 것은 아닙니다. 간혹 라미네이트 등의 보철적 치료를 통해 하얀치아를 유지하려는 경우도 있지만, 어느정도의 치아 삭제가 필요한 경우가 많고 탈락 파절등도 빈번히 일어날 수 있기에 일반적인 상황에서는 추천하지 않습니다.

    치아 미백 후 착색성 음식(커피,녹차 등)의 섭취를 줄이고 흡연을 피하는 등의 노력으로 미백 효과가 더 오래 지속될 수 있습니다.

    치아 미백 방법에는 크게 집에서 하는 '자가미백'과 치과에서 하는 '전문가미백'으로 구분할 수 있습니다.

    집에서 미백을 하는 대표적인 방법은 치아 트레이와 미백겔을 이요한 방법이며, 트레이에 미백겔을 담아 물고 있으면 됩니다.

    치과에서 사용하는 미백겔과 성분은 같거나 비슷하지만, 시중에서 판매되는 것은 의료용에 비해 농도가 낮기 때문에 치아 미백에 더 긴 시간이 걸리게 됩니다. 또한 장기간 미백제에 노출되는 만큼 치아가 예민해서 시린 증상 등의 부작용이 더 쉽게 나타날 수 있습니다.

    이에 반해 치과에서 행하는 전문가 미백은 더 고농도의 미백제로 레이저로 활성화 시킴으로써 단시간에 미백효과를 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    치아를 누렇게 만드는 음식은 대표적으로 찌개, 커피, 홍차 등등이 있습니다.

    양치를 잘 하시고 만약 누런이가 신경이 쓰이시면 근처 치과에 방문하셔서 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    치아의 법랑질에 착색을 가져 오는 음식들로는

    카레, 김치, 커피, 콜라, 등이 있습니다. 붉은 고춧가루로 만든 음식은 모두 착색이 가능합니다.

    그렇다고 이런 음식을 전혀 안드실 필요는 없고,

    드시고 10분 이내에 양치를 해서 닦아주시면 착색을 막을 수 있습니다.