내과의료상담
투투ᆢ
투투ᆢ23.03.19

췌장에 도움이 될 수 있는 음식은 어떻 것들이 있을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

췌장에 도움이 될 수 있는 음식과 관리 방법들은 어떻 것들이 있을까요,

지인 중에 어머니가 50대 초반에 췌장암으로 돌아가셨는데 그분 따님이 있는데 병원에서 40대가 되면 췌장 제거 수술을 하자고 하셨다고 합니다.

그래서 음식과 관리 방법 등을 알고 싶어서 글을 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    췌장의 건강을 지키는 법도 다른 장기와 유사합니다. 규칙적인 생활습관을 유지하는 것이 중요합니다.

    특히 췌장에서는 소화액이 분비되므로 고지방식, 고칼로리식, 육식위주의 식습관을 개선하고, 생활방식으로는 흡연, 음주, 화학물질에 대한 노출을 줄이는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    췌장에 좋은 음식으로는 지방보다는 탄수화물이 포함된 간식을 먹어 열량을 보충하는 것이 좋고, 유제품 등의 단백질 섭취를 증가시키고 지방을 제한하며, 녹황색 채소와 과일, 곡물들을 섭취하는 것이 좋습니다.

    가족력이 있으므로 주기적인 건강검진도 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    췌장암의 가족력이 있다고 해도 췌장을 미리 제거하는 경우는 없을텐데요. 뭔가 오해가 있지 않았을까 싶습니다. 만약 이미 췌장에 수술이 필요한 이상 소견이 있다면 수술을 고려해 볼 수는 있지요. 아쉽게도 음식으로 췌장 기능을 보호하는 것은 없습니다. 중요한 것은 췌장에 부담을 주는 음식을 피하는 것입니다. 기름진 음식, 과식도 피해야 췌장의 기능에 무리가 되지 않습니다. 체중도 비만인 것은 좋지 않구요. 음주나 흡연이 췌장에 좋지 않은 것은 당연한 것이구요.