푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.03.21

에베레스트 산은 누가 제일 먼저 정상에 올라 갔나요??

세계에서 제일 높은 산은 에베레스트 산이라고 알고 있는데.

이 험하고 제일 높은 산은 누가 언제 제일 처음으로 산 정상에 올라 갔는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    1953년 뉴질랜드 등반가 에드먼트 힐러리가 현재, 최초 공식적으로 등정에 성공했다고 기록되어 있다. 그 이전에 비공식적으로 성공했다고 추측되는 사람도 있으나 무사히 살아서 베이스캠프까지 내려온 사람은 에드먼트가 유일하다고 한다. 다시 말해 정상까지 어쨌든 기어 올라간 사람은 있었지만 하산하다 모두 죽었다는 것이다.

    현재도, 좋은 장비에 몸을 맡기면서 목숨을 걸어야 올라갈 수 있는 곳인데 과거 열악한 장비로 올라가는 것은 말 그대로 맨몸으로 등정하는 것과 다름 없었다. 어떻게 보면 난이도 체감은 지금의 배라고 볼 수 있다.