누리함
누리함23.05.30

우리나라 최초의 원양어선은 무엇이고 어디서 활동했는지 궁금합니다.

1960~70년대 원양어선이 벌어들인 외화는 경제성장의 밑거름이 됐습니다. 그러나 참치 배에 올랐다 이런저런 사고로 고국에 돌아오지 못한 선원도 많았습니다.

우리나라 최초의 원양어선은 무엇이고 어디서 활동했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    우리나라 최초의 원양어선은 1957년 인도양에서 참치연승 시험조업을 한 지남호입니다. 지남호는 1956년 11월 10일 부산에서 건조되었으며, 길이 19.9m, 너비 4.5m, 톤수 154t입니다. 지남호에는 선원 16명이 승선했으며, 1957년 1월 28일 인도양으로 출항하여 2월 10일 시험조업을 시작했습니다. 지남호는 2개월 동안 인도양에서 참치 130t을 잡아 성공적으로 시험조업을 마쳤습니다.