대출경제
그리운돼지160
그리운돼지16022.11.15

인플래이션으로 인한 금리 인상으로 서민 경제 활동에 상당한 제약이 있는데 서민 경제 활동 활성화 방안은 무엇이 있나요?

인플래이션으로 인한 금리 인상으로 서민 경제 활동에 상당한 제약이 있는데 서민 경제 활동 활성화 방안은 무엇이 있으며 향후 거시경제 향방은 어떤가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 오르는데 금리를 올리지 않는다면

    물가가 지속적으로 올라가 오히려 서민들의 삶을 파괴할 수 있습니다.

    일단은 경기를 살리기 위한 정부의 노력이 절실해보이며 고용을 장려하고

    소비를 촉진시킬 수 있는 정책을 펼쳐야 할 것으로 보이며 당분간은

    높은 물가인상률 등으로 인하여 고금리가 지속될 것으로 보이는 등 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    사실 개인으로서 우리 각자가 인플레이션에 대해 독립적으로 대처할 수 있는 방법은 없습니다. 받아들이고 감내해야 할 따름이지요. 여기서는 여유자금의 운용 등 재테크와 관련된 의견을 말씀드리는 걸로 하겠습니다. 인플레이션은 물가가 올라가는 현상이니, 다르게 말하면 돈의 상대적 가치가 떨어진다고 말씀드릴 수 있겠습니다.

    올해 들어 금리가 많이 상승해 은행의 1년 만기 정기예금 금리가 4%를 넘어섰습니다. 증권사에서 판매하는 금리부 상품들은 6% 넘는 이자를 주는 경우도 많습니다. 만기가 짧은 금융상품에 가입해 높은 이자수익을 취하면서 자산시장에서 기회를 찾는 선택을 하는것이 서민들의 대처방법이라 할 수 있습니다.