대출경제
친근한말287
친근한말28722.12.02

금리인상을 하게 되면 일상생활에 어떤 영향을 끼치죠?

올해들어 계속 이어지고 있는 금리인상으로 인해서 서민들의 생활이 힘들어지고 있습니다. 금리인상으로 인해 우리들의 생활에는 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 이루어지게 된다면 아무래도 가장 큰 영향을 미치는 것은 대출금리의 상승으로 인한 이자비용 부담의 증가가 가장 큰 영향을 줄 수 밖에 없을 것으로 판단됩니다.

    현재 우리나라의 개인들의 부채수준은 1,900조원으로 매우 심각한 상태라고 볼 수 있습니다. 그리고 이 대출금 중에서 80%이상이 변동금리로 금리를 올리게 되면 바로 이자비용 부담이 증가하는 구조로 되어있습니다. 그렇게 되면 개인들은 이자비용 부담 증가로 인해서 소비지출을 줄일 수 밖에 없고 이는 기업들의 실적악화로 이어지게 됩니다.

    기업들은 실적이 악화되니 생산원가를 절감하기 위해서 '구조조정'을 할 가능성도 생기게 되는에 실제로 해외의 대기업은 이미 내년의 경기침체를 대비해서 대규모의 구조조정을 하고 있는 상황입니다. 그렇게 되면 실업률이 증가하게 되고 향후 대출금을 갚을 능력이 없는 상황이 발생하여서 개인들의 대출 연체가 크게 증가할 가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 한다면 과열된 경기를 식히는데 도움을 줍니다.

    또한 과도한 물가상승률을 막음으로써 시중의 물가를

    안정시키는데 기여를 하니 참고하시길 바랍니다.

    그러나 기업 및 가계 등이 대출 등으로 인하여 어려움이 있을 수 있으니 참고하세요.