역사학문
탈퇴한 사용자

도끼 만행 사건의 전반적인 내용이 궁금합니다

예전엔 판문점에서 도끼만행 사건이 있었다고 하던데 역사적으로 매우 큰 사건이라고 하던데 전반적인 내용은 어떻게 되는지 알고 싶어요

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.12.08

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    도끼만행사건은 1976년 8월 18일 오전 11시경 판문점 공동경비구역 내 사천교(돌아오지 않는 다리) 근방에서 미루나무 가지치기 작업을 하던 유엔사 경비병들을 북한군 수십 명이 도끼 및 흉기로 구타, 살해한 사건입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    판문점 도끼사건은 1976년 8월 18일 판문점 인근 공동경비구역 내에서 조선인민군 군인 30여명이 도끼를 휘둘러 미루나무 가지치기 작업을 감독하던 주한 미군 장교 2명을 살해하고 주한 미군 및 대한민국 국군 병력 절대다수에게 피해를 입힌 사건입니다.

    이 사건으로 인해 판문점 공동경비구역이 남과 북으로 나뉘게 됩니다.

    미루나무는 당시 공동경비구역에서 25년생 15m의 높이의 나무로 대한민국과 북한 양측이 상대방을 감시하기 위한 시계확보에 지장을 주었습니다.

    유엔군 측 주한미군은 판문점 공동경비구역 안의 제 5관측소에서 제 3초소와 비무장지대를 관측하는 임무를 수행하나 북한 3개초소에 둘러싸인 제 3초소 부근에 미루나무 가지가 무성해 이를 관측하기 힘들었습니다.

    1976년 8월 18일 오전 10시경 주한 미군 경비중대장 아서 조지 보니파스 대위를 위시해 소대장 마크 토머스 배럿 중위 등 2명과 부사관과 병 4명, 대한민국 국군 장교 1명과 부사관 과 병 4명 등 11명은 판문점 공동경비구역 안의 돌아오지 않는 다리 남쪽 유엔군 측 제 3초소 부근에서 시야를 가린 미루나무 전지 작업을 하는 대한민국 노무자 5명의 작업을 감독, 경비했습니다.

    그때 조선인민군 박철 중위와 다른 장교 1명, 15명의 부사관과 병이 나타나 작업 중지를 요구, 미루나무의 위치가 유엔군 측 관할에 속했기 때문에 보수작업을 하는데 문제가 없다고 판단한 보니파스 대위는 경비중대장 직권으로 작업을 계속합니다.

    인근 초소의 인민군 부사관과 병 20여명은 경비 병력을 요청받고 트럭을 이용해 도착, 박철 중위의 작업 중지 재요구를 보니파스대위가 거부하자 박철의 공격명령에ㅐ 따라 인민군 부사관과 병들은 트럭에 실어 가지고 온 곡괭이, 몽둥이와 함께 노동자들이 작업에 쓰려 가져온 도끼 등을 빼앗아 공격합니다.