무역경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.23

최근 유가가 폭등하는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 요즘 유가가 심상치가 않은데 조만간 배럴당 100달러가 넘어갈수도 있다고 뉴스에 나오고 있습니다. 위드코로나와 중동의 지정학적 리스크 때문에 유가가 폭등하고 있는데 유가가 폭등하면 우리나라에 미칠수있는 영향이 어떤게 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    최근 국제유가가 다시 급등세를 보이고 있는데 지정학적 리스크가 가장 큰 원인으로 보여지며 다음과 같습니다.

    1. 러시아의 우크리아니 공격 위협

    2. 아랍에미리트 석유시설 드론 공격

    3. 카자흐스탄 원유생산차질

    4. 송유관 폭발사고

    국제유가가 상승하게 되면 여러가지 효과가 발생하는데 기업의 수익성 악화, 국내 물가상승 압력이 커지는 점입니다. 이로 인해 무역수지 적자도 야기되므로 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    질문주신 것처럼 현재 유가가 다시 치솟고 있고 배럴 당 100달러를 넘을 것으로 전망하고 있습니다. 이렇게 유가가 폭등하고 있는 이유로는 수요는 코로나 이후 탄탄하게 증가하고 있는 반면에 수요에 비해 공급이 부족하고 재생 가능한 에너지에 대한 투자가 증가하면서 석유 투자가 감소하였기 때문입니다.

    자세한 내용은 아래 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/1028369.html

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    국제유가가 가파르게 상승하고 있다는 소식이 연일 들려옵니다.

    여러가지 이유가 있겠지만 결국 수요/공급적인 측면에서의 공급부족이 한 축을 담당하고 있는 것으로 보입니다.

    특히 신재생에너지의 확산과 화석연료에 대한 비관론 등에 따라 최근 수년간 석유생산에 대한 과소투자가 이어지면서 유가상승에도 불구하고 단기에 산유국들의 증산이 어려워졌기 때문입니다.

    또한 인플레이션 우려에 자산가치 하락위험을 헷지하기 위해 원유선물상품에 많은 투자가 이어진 이유도 있다고 합니다.

    https://www.joongang.co.kr/article/25019997#home

    참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.