전기·전자학문
인생은 아름다워
인생은 아름다워24.04.25

리튬 전지는 안정성이 떨어지나요?

전기차에 들어가는 배터리는 리튬이온 배터리로 알고 있습니다. 뉴스를 보면 가끔 전기차 폭발 또는 화재 사고를 접하는데요. 리튬이온 배터리가 일반 전지에 비해 불안정해서 그런것인지? 아니면 배터리 자체가 불안정한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    리튬이온 배터리는 높은 에너지 밀도와 긴 수명으로 인해 휴대폰, 노트북 등 다양한 전자기기에 사용되고 있으며, 전기차의 경우 뛰어난 주행 거리를 가능하게 하는 핵심 부품입니다. 하지만 다른 배터리에 비해 상대적으로 불안정하다는 단점도 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가예요~

    리튬 이온 배터리는 아직은 불안정하다고 알려져 있어요.

    많은 에너지를 리튬 이온에 담아둘려고 하기 때문에 과열이

    발생하기가 쉬워요.

    열이 발생하면 최초에 리튬 배터리를 설계한 사람들이

    생각한 것과 다르게 전극들이 변형이 발생되기도 하구요.

    양극과 음극 사이에 분리막이 존재했었는데

    리튬이온 배터리가 외부 충격에 의해서

    분리막이 파손되서

    전해액들이 분리막으로 분리되지 않고

    직접 음극에서 양극으로 전기가 흐르게 되고

    과열되어서 폭발하는 현상이 발생하기도 하는것으로 알려져 있어요.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드려요~~