전기·전자학문
견실한홍학32
견실한홍학3222.12.11

전기차 충돌시 폭발이 일어나는 이유가 뭔가요?

요즘 전기차 폭발 사고가 뉴스에 종종 뜨던데 배터리 이유라는데

배터리가 충돌시 폭발하는 이유가 무엇인가요??

안터지게 할 방법이 있나요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    열 폭주라고도 합니다.

    리튬이온 전지의 열폭주는 기계이상이 발생하거나, 열 이상, 전기이상, 내부 단락 등 다양한 이유에 의해
    발생합니다.

    주로 자동차 사고가 난 경우 배터리 구조물에 손상이 발생했을 때 빠르게 일어납니다.

    이러한 손상이 일어나는 경우 두 극이 서로 만나게 되는경우가 발생할 수 있는데
    이 상태가 되면, 과도한 전류가 흐르고 열이 발생해 화재로 이어집니다.

    배터리는 여러개의 셀이 존재하는데, 해당 셀 하나에서 폭주가 일어나면
    그 옆의 셀까지 모두 영향을 받아 폭주하기 시작합니다.
    열원차단, 산소차단이 이루어져야만 소화가 이루어지는데,

    이미 폭주하고 있으므로 열원을 차단할 수 없으며, 분말형 소화기로는 산소 차단이 완벽하게 어렵습니다.

    즉, 베테랑 소방수가 열원에 대고 직접 지속적으로 폭주가 끝날때 까지 뿌려주는 방식이 아니면
    활활 불타고 있는 배터리를 일반인이 끄기는 매우 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다

    전기차는 자동차 하단부에 전기를 저장한 배터리가 잇습니다

    이 배터리는 충격을 받으면 폭발이 일어날 수 있습니다

  • 전기자동차가 화재 발생시 더 잘타는 이유는 리튬 이온 배터리의 특성입니다.

    리튬 이온 배터리는 불이 붙기 시작하면 단시간에 완전히 연소해버립니다.

    현재까지 안터지게 할 방법은 없습니다.