물리학문
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.08

카세트테이프가 늘어지면 냉동실에 보관하는건 무슨원리때문인가요?

안녕하세요.

꽤 오랫동안 사라졌다가 최근 조금씩 발매되는 음악 카세트테이프는 너무 많이 들으면 테이프가 늘어지고 냉동실에 넣으면 다시 괜찮아 진다고 하는데 무슨 원리인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    냉동실에 넣어두면 카세트테이프가 늘어지면서 원자간 결합이 끊어졌던것들이 수축하면서 되돌아옵니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    늘어진 카세트 테이프를 냉동고에 넣으면 차가운 온도로인해 테이프가 수축하여 팽팽해집니다. 그래서 늘어진 테이프를 어느정도 복구할 수 있는것이죠. 대부분의 물질은 온도가 높아지면 팽창하고, 온도가 낮아지면 수축하기 때문입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 냉동실의 온도가 낮으니 카세트 테이프가 수축하게 됩니다.

    따라서 늘어진 카세트테이프가 어느정도 복구가 될 수 있습니다.

    하지만 카세트테이프에도 수명이 있으므로 영구적으로 가능한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    테이프가 늘어지면 줄여야하는데 냉장고에 넣어놓으면 늘어난 테이프가 줄어들었습니다. 그렇기 때문에 냉장고에 넣었습니다. 효과는 별로 없습니다.