지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.11

달은 최고온도와 최저온도가 어떻게 되나요?

지구의 위성인 달은 햇빛을 많이 못보는 면이 많고 대기도 없어 온도가 낮을 것 같은데요.

달은 최고온도와 최저온도는 어떻게 되고, 계절이란 게 존재하나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.달의 최고 온도와 최저 온도는 그 시점에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 최고 온도는 태양이 가장 가까운 지점에서 가장 높아지는 낮에 발생합니다. 이 때 달의 온도는 약 127도 섭씨까지 상승할 수 있습니다. 반면, 최저 온도는 달이 태양과 가장 멀어지는 지점에서 가장 낮아집니다. 이 때 달의 온도는 약 마이너스 173도 섭씨까지 내려갈 수 있습니다.