지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.05

달의 최고온도와 최저온도는 어떻게 되나요?

지구의 위성인 달의 기온이 궁금한데요.

달의 최고 온도와 최저 온도는 어떻게 될까요?

그리고 달은 지구에서 한쪽면만 보이잖아요.

그러면 달에도 낮과 밤이 나뉘어져 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    최고온도: 달의 낮은 경사로 지역에서는 태양이 직접 비추기 때문에 일부 지역에서는 매우 높은 온도에 도달할 수 있습니다. 예를 들어, 달의 낮은 경사로 지역에서는 최고 온도가 약 127도 섭씨에 달할 수 있습니다.

    최저온도: 달의 그늘진 지역이나 깊은 분극 지역에서는 태양의 복사를 받지 못하기 때문에 매우 추운 온도가 될 수 있습니다. 예를 들어, 달의 깊은 북극 지역에서는 최저 온도가 약 -233도 섭씨에 달할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달도 낮과 밤이 나뉘어져 있으며 달의 최고 온도는 약 127도이고 최저 온도는 약 -233도입니다. 달의 표면은 태양이 비추면 매우 뜨거워지고 태양이 비치지 않으면 매우 춥습니다 달에는 대기가 없기 때문에 열을 보존할 수 없기 때문입니다