반려동물 건강반려동물
천자몽
천자몽22.10.05

강아지들은 채소를 자주 먹어도 되나요?

나이
5년8개월
성별
암컷
몸무게
4.2
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안

저희 강아지가 배추,상추를 너무 좋아해서

이틀에 한번꼴로 2장씩 주는데

이렇게 자주 줘도 되나요?

가끔 묽은변을 누긴 하는데

한달에 한번? 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    명확하게 논문으로 작성된 근거는 없지만

    외국의 많은 수의사들이 공통적으로 언급하는게 야채를 많이 먹은 강아지들에서 방광결석이나 신장 결석, 신부전이 다발하는것을 말합니다.

    아무래도 섭식에 의한 무기질, 비타민, 뇨의 산도와 관계가 있는것으로 추정되고 있어

    그리 추천해는 않습니다.

    특히 향이 강한 채소의 경우 그 향이 모두 벌레로부터 자신을 보호하기 위해 분비하는 살충제여서

    일부 개에서는 신장 세포와 간세포를 손상시키는 역할을 하기 때문에 더더욱 추천되지 않습니다.